Масленица – светлое преддверие Поста

Масленица – светлое преддверие Поста

В понедельник 4 марта 2019 года началась Сырная седмица, именуемая также Масленицей. Эта неделя является последней перед Великим постом и готовит к нему верующих.
Вопреки распространённому предрассудку о том, что масленица - время безудержного веселья, объедения и разгула страстей, Святая Церковь подчёркивает, что эта неделя  - начало нашего очищения. В понедельник Сырной седмицы на утрене читаются такие слова: «Светлая предпразднства воздержания, светлая предпутия поста днесь... Темже потщимся отсечение лукавых дел сотворити». А в четверг поётся: «Возсия весна постная, цвет покаяния, очистим убо себе братие, от всякия скверны».
В среду в одной из их стихир (песнопений) Церковь предостерегает нас от поста только лишь в пище и от невнимания к своей душе: «страстей не очистившися, всуе радуешися неядением... но непоколебима к стремлением безместным пребывай, мнящи предстояти распятому Спасу».
Святая Христова Церковь готовит нас к подвигу Великого поста, напоминая о его конечной цели - достойной встрече Воскресшего Христа в долгожданную Пасхальную ночь: «возведемся к покаянию, и чувства очистим... И снестся нами Агнец Божий, во священной и светоносной нощи Воскресения...»
Чего и желаем всем благочестивым христианам - хорошей масленицы, правильного поста и светлой радостной Пасхи!
Комментарии закрыты